Benefícios Nutricionais do Mel de Abelhas
DESCUBRA OS BENEFÍCIOS DO MEL
Publicado
em 29 de Oct de 2014 por Clara Ribeiro
O alimento que as abelhas fazem
com tanto empenho tem grandes contribuições a dar para nossa saúde. E basta uma
colher ao dia!
Texto: Douglas Galan / Produção:
Janaina Resende / Foto: Fabrizio Pepe / Adaptação: Clara Ribeiro
O mel ainda estimula a produção
de serotonina, neurotransmissor responsável
pela sensação de prazer e
bem-estar
Uma maravilha da natureza! O mel,
esse fluído viscoso, elaborado pelas abelhas a partir do néctar coletado das
flores e armazenado nos favos de suas colméias, é um alimento poderoso. Seus
principais constituintes são carboidratos, principalmente frutose e glicose –
está aí a fonte de sua doçura! – e mais 25 polissacarídeos, dentre os quais
estão a sacarose e a maltose. Ainda se pode dizer que ele é um alimento
“vitaminado”, já que conta com vitaminas A, B1, B2, B3, B5, B6, C e Biotina
(vitamina H). Diferentes sais minerais também estão presentes em sua
composição: cálcio, fósforo, ferro, enxofre, potássio, selênio, cloro,
manganês, cobre e zinco aparecem na fórmula. Em menor quantidade, apresenta
conteúdos de proteínas de origem animal e vegetal.
Com tantos elementos em sua
composição, não é de se admirar que o mel apresente muitas propriedades e tenha
boas funções sobre a saúde. Porém, toda essa potência precisa ser dosada no
consumo, já que, como todo carboidrato, pode contribuir para o aumento de peso,
quando ingerido em excesso, como informa a nutricionista Cátia Medeiros. E não
é mesmo necessário abusar da quantidade: basta uma colher de sopa (ou 10 ml) do
fluído ao dia para se tirar proveito das vantagens desse alimento tão saboroso.
Tosse, gripe, tuberculose...
A tradicional receita caseira que
indica a ingestão de mel quando se contrai tosse, gripe ou resfriado funciona
mesmo! A nutricionista Gabriela Marcelino, membro da Associação Brasileira para
o Estudo da Obesidade e Síndrome Metabólica (ABESO) endossa a sabedoria popular:
“Ele é mesmo eficaz contra problemas respiratórios”. E nessa área de
tratamentos, a especialista vai além: “As bactérias causadoras de algumas
doenças são sensíveis à ação antibacteriana do mel. Entre elas estão a
Haemophilusinfluenzae, responsável por infecções respiratórias e sinusites, a
Mycobacterium tuberculosis, que leva à tuberculose, a Klebsiellapneumoniae e a
Streptococcus pneumoniae, ambas causadoras da pneumonia”.
Mas as funções terapêuticas do
mel não se limitam às doenças do aparelho respiratório. O consumo diário
provoca o aumento da resistência do organismo a uma série de enfermidades. “Ele
tem propriedades antissépticas, antibacterianas, imunológicas, expectorantes,
sendo então utilizado como coadjuvante na área terapêutica em diversos tratamentos
profiláticos”, conta a nutricionista Gabriela. Vale ressaltar que o mel alivia
os sintomas e o desconforto das patologias a ele relacionadas, mas não promove
suas curas. O tratamento dessas enfermidades, portanto, deve ser indicado por
um especialista.
Antimicrobiano e antibacteriano
Mel possui ação antimicrobiana,
impedindo o crescimento de bactérias patogênicas e oferecendo proteção contra
algumas doenças. “Ele contém alguns ácidos, sendo que um deles, o glucônico,
contribui para a formação do peróxido de hidrogênio, um poderoso
antibacteriano.O ferro e o cobre nele presentes contribuem para a ação
antimicrobiana”, diz a nutricionista Cátia Medeiros (SP).
Ainda tem ação fungicida e cicatrizante. “O
uso tópico do mel estimula a cicatrização de feridas e a atividade
anti-inflamatória quediminui dor e edema. Por este motivo, é muito utilizado em
‘pé diabético’ (complicação decorrente do diabetes e que promove o aparecimento
de úlceras, infecções, entre outros sintomas nos pés), com ação semelhante à da
insulina. Sua aplicação deve sempre ser indicada por um profissional”, explica
a nutricionista Juliana Rossi Di Croce (SP).
Bom para o intestino
Devido ao conteúdo de
oligossacarídeos presentes no alimento, possui propriedades prebióticas, ou
seja, serve de substrato para as bactérias benéficas do intestino. “Foi
mostrado, em um estudo, que seu consumo aumenta a população intestinal de
bifido bactéria e lactobacilos, devido ao seu conteúdo de fruto
oligossacarídeos, um tipo de prebiótico”, explica Juliana. Por essa razão,
ajuda no equilíbrio da microbiota intestinal, estimulando o crescimento e
atividade de bactérias favoráveis ao organismo. No aparelho excretor, o mel
ainda diminui os riscos de infecção urinária: “Algumas bactérias, como
streptococcusfaecalis, proteus species e pseudomonasaeruginosa, podem causar a
infecção urinária e elas são sensíveis à ação antibacteriana do mel”, explica a
nutricionista Cátia.
Pressão, cérebro e coração
Como é fonte de potássio, o mel
se torna um alimento interessante para o equilíbrio da pressão arterial, como
explica a nutricionista Cátia. “Além disso, o mel pode conter boas quantidades
de colina, que é essencial para a função cerebral e cardiovascular, bem como
para a composição da membrana celular”, acrescenta Gabriela.
Apesar de seus inúmeros
benefícios, é contra-indiciado para bebês por conter bactéria causadora do
botulismo.
Contra o envelhecimento
O substrato produzido pelas
abelhas apresenta ainda ação antioxidante, que promove maior proteção ao
organismo contra os danos causados pela formação diária de radicais livres. Os
polifenois são as substâncias responsáveis por essas propriedades: quanto mais
escuro o mel, maior a quantidade de polifenois e melhor seu poder antioxidante.
Os principais são os flavonoides (como aquercetina, luteolina, kaempferol,
apigenina,crisina e galangina) e ácidos fenólicos. “Essas substâncias combatem
os danos causados por agentes oxidantes, presentes nos alimentose no corpo
humano, e assim previnem o envelhecimento e doenças como o Alzheimer,
cardiovasculares, entre outras”, atesta Cátia.
Relaxamento na dose certa
O fluído ainda estimula a
produção de serotonina, neurotransmissor responsável pela sensação de prazer e
bem-estar. É fonte ainda de triptofano, um aminoácido precursor da serotonina,
que é o hormônio responsável por baixar os níveis de estresse do organismo,
melhorando os ânimos.
Revista VivaSaúde - Edição 133
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