Benefícios Nutricionais do Homus em partes, fala sério ;)
Este post relata os ingredientes contidos no Hummus e seus benefícios nutricionais, ideal para uma alimentação funcional, outros ingredientes podem ser adicionados, como hortelã, salsinha, cebolinha, orégano, como quiser.
Benefícios
Nutricionais do Grão de Bico
De
acordo com nutricionistas, o consumo de grão-de-bico pode melhorar o
raciocínio, a disposição física e ainda garantir a sensação de bem-estar.
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O grão-de-bico é repleto de triptofano, aminoácido essencial para a produção da
serotonina, aquela famosa substância que garante a sensação de bem-estar. É
também uma rica fonte de ferro, carboidratos e proteínas, devendo até mesmo sua
casca ser aproveitada, já que é rico em fibras. Seu consumo semanal garante
diversos efeitos fisiológicos, como maiores taxas de ovulação e melhoria do
padrão de desenvolvimento das crianças.
O
ferro disponível no grão-de-bico é mais bem aproveitado pelo organismo do que
outros grãos similares, como o feijão e a lentilha. Com relação às proteínas, a
qualidade delas é muito superior à das demais leguminosas, porque são
totalmente digeridas pelo corpo.
Segundo
a nutricionista Gabriela Passoni, “o grão-de-bico apresenta uma boa
biodisponibilidade, assegurando a oxigenação no cérebro, e a síntese de
mielina, que é um isolante elétrico que permite uma condução mais rápida e
eficiente dos impulsos nervosos, o que pode melhorar o raciocínio, a disposição
física e também o humor”.
Além
disso, as fibras dão a sensação de saciedade, fazendo com que a vontade de
comer diminua e auxiliando na manutenção do peso. Sua versatilidade permite o
preparo de diferentes pratos, frios e quentes, como saladas, sopas, em pastas e
patês e até em doces.
Para
garantir o melhor aproveitamento dos nutrientes, especialistas sugerem que,
antes de fazer qualquer receita, o ideal é deixar o grão-de-bico de molho em
água na geladeira, de um dia para o outro. Depois é só cozinhar e utilizar de
acordo com sua escolha.
Um
estudo publicado no Journal of the American College of Nutrition mostrou que
uma dieta feita com o grão-de-bico é capaz de reduzir o colesterol total e o
colesterol ruim (LDL). Os pesquisadores acreditam que o resultado esteja
associado à presença dos ômegas-3 e 6, que estão relacionados à diminuição do
índice de gorduras no sangue e à prevenção de doenças cardiovasculares, como
infartos e AVC. As fibras presentes nessa leguminosa são geralmente solúveis em
água, por isso o grão-de-bico também colabora para o bom funcionamento do
coração, pois diminui a absorção de açúcar, gordura e colesterol.
Fonte,
copie o link da Revista Viva Saúde :
Benefícios
Nutricionais do Azeite de Oliva
O
azeite é rico em antioxidantes, como os polifenois, capazes de combater os
radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento das células. O benefício?
Efeito protetor contra uma série de doenças degenerativas, entre as quais a
cardíaca. Outra vantagem é a grande concentração de gordura monoinsaturada – a
mais benéfica para o coração – por capturar o excesso de colesterol ruim em
circulação no sangue. Se comparado a outros óleos, o azeite ganha disparado na
quantidade dessa gordura: ela é responsável por 77% de sua composição contra
24% presentes no óleo de soja, um dos mais utilizados no Brasil.
Fonte
e recitas, siga o link:
Benefícios
Nutricionais do Alho
Famoso
por ser capaz de espantar vampiros e nem sempre deixar quem o come com um bom
hálito, o alho é usado na culinária de diversas formas e pode ser um grande
aliado da saúde, inclusive a dos pulmões. Desde a Idade Média ele era usado
para esse fim, mas só hoje foi cientificamente descoberto e reconhecido. No
caso das doenças respiratórias, as heroínas são duas substâncias chamadas
alicina e aliina, que têm propriedades expectorantes, ajudando na eliminação do
muco das vias aéreas. Isso porque elas estimulam terminações do trato
digestório que ativam a liberação de secreções na boca, garganta e pulmões,
diluindo o muco e causando sua secreção, o que impede o bloqueio da passagem do
ar e facilita a respiração de quem tem bronquite ou asma. O alho também é
considerado um antibiótico natural, ajudando na eliminação das bactérias e vírus,
grandes culpados quando o assunto é bronquite aguda, por causarem inflamações
no sistema respiratório inferior. Estudos indicam sua eficácia na eliminação de
até 72 tipos desses antígenos. Além disso, ele tem propriedades que estimulam a
vasodilatação e também a dilatação dos brônquios, impedindo a broncoconstrição
típica desses quadros. Assim, acaba ajudando o ar a fluir melhor em seu caminho
até os pulmões. Ele também é conhecido por ter propriedades anti-inflamatórias.
Modo
de usar: É essencial que o alho seja consumido cru, para assim manter suas
propriedades. Ele pode ser amassado e adicionado à comida, mascarando seu
sabor. Caso use-o refogado, é importante não deixá-lo queimar, para que não
perca suas propriedades nutricionais. O indicado é que ele seja cozido em
temperaturas entre 40 e 60oC ou por no máximo 6 minutos quando a temperatura
estiver elevada. Já a versão frita perde muitos nutrientes.
Fonte,
siga o link:
Benefícios
Nutricionais do Tahine:
Na
cultura árabe, essa pasta feita com sementes de gergelim é muito usada para
algumas preparações como o homus e tempero de saladas.O gergelim é fonte de
ácidos graxos essenciais ômega-3 e ômega-6, além de sesamol e vitamina E, que garantem
um bom efeito antioxidante ao organismo, além de levar muita beleza à pele e
proteger contra doenças cardiovasculares.É uma excelente fonte de cálcio,
interessante para aqueles intolerantes á lactose e alérgicos a proteína do
leite de vaca, que se preocupam demais com fontes de cálcio na dieta em virtude
de evitar esse grupo. Obviamente, passa a ser interessante também para
prevenção e tratamento de osteopenia e osteoporose. Estudos mostram que o
cálcio não apenas interfere no desenvolvimento dos adipócitos (nossas células
de gordura), mas também breca a absorção da gordura. Então, quando falta o
mineral, sobra barriga! Sem contar que ele também atua no aproveitamento da
insulina, o hormônio que regula o metabolismo e a fome. Se esse hormônio não atuar
eficientemente no organismo, o acúmulo de gordura é quase certo!O tahine pode
sim ser uma excelente opção á manteiga, margarina e outras gorduras muito
utilizadas no café da manhã. É rico em calorias sim, mas pode ajudar muito no
processo de emagrecimento se dentro de uma dieta balanceada.
Fonte:
http://anamullernutri.blogspot.com.br/2010/04/tahine-pasta-de-gergelim-alguns.html
Benefícios
Nutricionais do Limão:
Os
limões são ricos em ácido cítrico, que confere ao fruto um sabor ácido. As
frutas cítricas não só apresentam um sabor bem particular, mas também
apresentam benefícios à saúde. Citrus e seus produtos são uma boa fonte de
vitaminas, minerais e fibras alimentares que são necessários para o
crescimento, desenvolvimento global e bem estar nutricional.
Rico
em vitamina C, o limão ajuda a fortalecer as defesas do corpo, prevenindo
doenças. Também é boa fonte de potássio, magnésio, cálcio e fósforo, vitamina
B6, cobre, riboflavina, ácido pantotênico, vitamina A, ácido fólico e uma
variedade de fitoquímicos. Sendo um alimento vegetal, não contém colesterol,
gordura ou sódio. O limão ainda possui várias propriedades benéficas ao
organismo, tais como: bom para a circulação (redução da pressão arterial),
ajuda a digestão, previne alguns tipos de câncer, reduz os níveis de
colesterol, adstringente, antibacteriano e antiviral.
O
limão também possui uma substância chamada limonemo, que protege o corpo contra
os efeitos destrutivos dos radicais livres.
Os
compostos químicos como limonóides podem atuar na diminuição de ocorrências de
câncer de mama, pele, pulmão, boca, estômago e cólon.
Fonte:
http://www.einstein.br/blog/paginas/post.aspx?post=1014
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