Benefícios Nutricionais da Farinha de Trigo Integral
Benefícios da Farinha de Trigo Integral
Apesar de também conter glúten, a farinha de trigo integral não precisa
ser evitada por quem não tem intolerância ou alergia à proteína, já que ela
pode ser uma boa fonte de energia e nutrientes importantes para o corpo.
Confira os principais benefícios da farinha de trigo integral:
1. Combate o acúmulo de gordura abdominal
De acordo com um estudo publicado no American Journal of Clinical
Nutrition, uma dieta com cereais integrais como o trigo pode ajudar a combater
a gordura abdominal e diminuir os riscos de doenças cardíacas.
Segundo pesquisadores, voluntários que seguiram um programa de perda de
peso combinado a uma dieta rica em cereais integrais perderam mais gordura na
região abdominal do que aqueles que haviam se alimentado com pão e arroz
brancos.
Além disso, quem incluiu cereais integrais na dieta ainda apresentou uma
redução de 38% na proteína C reativa, um indicador de inflamação que está
ligado a doenças cardiovasculares.
Portanto, de acordo com os cientistas, um dos benefícios da farinha de
trigo integral é poder reduzir o estoque de gordura no abdômen e ainda por cima
evitar riscos de problemas cardíacos.
2. Não causa picos de insulina como a farinha branca
Que levante a mão quem nunca sentiu uma fome avassaladora logo após ter
acabado de comer um pão francês sem nenhuma fonte de proteína. Isso ocorre porque
a farinha branca tem digestão muito rápida e causa uma liberação quase que
instantânea da glicose na corrente sanguínea – o que leva a uma liberação de
insulina e uma subsequente queda nos níveis de glicose. Então essa liberação de insulina digere toda a glicose, A FALTA DE GLICOSE CAUSA a produção de ADRENALINA , a ADRENALINA CAUSA ANSIEDADE e na falta de glicose que a insulina consumiu, o consumo de mais GLICOSE é requerido pela inconsciência e memória digestiva !!!!!!
Essa queda sinaliza ao cérebro que é necessário consumir mais açúcar
para estabilizar os níveis de glicose. E o que o cérebro faz? Envia rapidinho
um sinal de fome, que deixa você se perguntando como pode estar com fome se
acabou de comer.
Um dos benefícios da farinha de trigo integral é exatamente esse: ela
possui digestão mais lenta, que permite uma liberação gradual de açúcar no
sangue e não causa essas variações bruscas na glicemia, impedindo um aumento do
apetite. Essa propriedade da farinha integral impede também a liberação
excessiva de insulina, hormônio que reduz o metabolismo e estimula o corpo a
estocar energia na forma de gordura.
3. Regulariza o intestino
Você provavelmente já ouviu falar que a farinha branca atua como uma
“cola” no intestino – e infelizmente essa informação é verdadeira. Como é pobre
em fibras, a farinha branca se compacta, dificultando a passagem de alimentos e
desacelerando a eliminação dos resíduos alimentares. Além do desconforto da
prisão de ventre, a permanência desses resíduos no intestino pode levar à
formação de inflamações e substâncias tóxicas, que além de mau humor ainda
causam dores de cabeça e podem resultar no aparecimento de câncer de cólon.
Como contém fibras, mais um dos benefícios da farinha de trigo integral
é absorver uma quantidade maior de água, o que facilita a passagem do bolo
alimentar e previne a constipação e reduz a formação de inflamações.
4. É fonte de nutrientes importantes
Além das fibras, a farinha de trigo integral também fornece boas
quantidades de cálcio, ferro, vitaminas do Complexo B e das vitaminas K e E.
Uma única xícara de farinha de trigo integral é suficiente para fornecer quase
26% das nossas necessidades diárias de ferro, 14% do potássio e 121% do que
necessitamos de selênio.
Além de atuarem no metabolismo, esses nutrientes são essenciais para
acelerar a regeneração muscular e evitar o acúmulo de gordura por deficiência
do metabolismo.
5. Fornece energia de maneira gradual
Ao contrário da farinha branca, que oferece uma grande quantidade de
energia de uma única vez, a farinha integral permite a liberação da glicose de
maneira gradual. Essa propriedade traduz-se em uma maior duração do combustível
para suas atividades.
Já imaginou começar a correr e ficar sem energia nenhuma antes da metade
da corrida? Isso pode ocorrer se você consumir alimentos ricos em carboidratos
refinados, como a batata e o pão branco, por exemplo. Já o consumo de pão feito
com farinha integral irá garantir que você tenha uma quantidade estabilizada de
energia durante todo o exercício (é claro que isso irá depender da duração e
intensidade da atividade).
6. Pode ser uma aliada do emagrecimento e da manutenção do peso
Como fornece fibras e não causa uma grande variação nos níveis de
glicose e insulina, a farinha de trigo integral pode ser mais interessante para
as dietas de emagrecimento do que a farinha branca.
Isso porque, como já vimos, as fibras ajudam a manter a saciedade por
mais tempo, reduzindo a quantidade de alimentos ingeridos ao longo do dia. As
fibras também estabilizam a glicose, garantindo que você não sinta fome pouco
tempo após ter se alimentado.
7. É fonte de triptofano e B6
A farinha de trigo integral é fonte de triptofano e vitamina B6, dois
precursores da serotonina, um neurotransmissor que atua no controle do apetite
e melhora o humor e causa uma sensação de bem estar.
A deficiência de serotonina pode causar mau humor, depressão, estresse e
maior compulsão por alimentos ricos em carboidratos (doces). Portanto, os
benefícios da farinha de trigo integral podem ajudá-lo a se manter mais
disposto e com menos vontade de comer guloseimas.
8. Contém Betaína
A farinha de trigo integral possui em sua composição uma boa
concentração de betaína, um aminoácido que pode auxiliar no ganho de massa
muscular e também reduzir as inflamações crônicas.
Pesquisas indicam que pessoas que consomem dietas ricas em betaína
chegam a apresentar níveis até 20% menores de inflamação do que aqueles que não
têm o hábito de ingerir o aminoácido.
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