Receita de Moussaka (lasagna Grega) :p
Ingredientes
Serve: 6 pessoas
Molho Branco
5 colheres (sopa) de manteiga sem
sal
6 colheres (sopa) de farinha de
trigo
3 xícaras de leite (temperatura
ambiente)
1 ½ colher (chá) de sal
1 pitada de noz moscada
3 ovos (separe as gemas das
claras, use 3 gemas e apenas 1 das claras)
Berinjela
2 berinjelas grandes, descascadas
e cortadas ao comprido (mais ou menos 1 cm e meio)
½ xícara de azeite
Sal e pimenta
Para a carne
2 colheres (sopa) azeite
½ cebola média, picada
3 dentes de alho, picados e
amassados
500 g de carne moída
½ colher (chá) orégano seco
1 pitada de cravo-da-índia em pó
1 colher rasa (chá) de canela em
pó
½ colher (chá) de sal
Pimenta-do-reino moída a gosto
2 xícaras de tomates picados, sem
pele e semente
1 caixa (340 g) de molho de
tomate.
1 folha de louro
Modo de preparo
Molho branco:
Em uma panela derreta a manteiga e
acrescente a farinha de trigo, mexendo bem.
Deixe cozinhar por aproximadamente
2 minutos, até que a farinha esteja bem cozida e dourada. Aos poucos,
acrescente o leite, mexendo vigorosamente para não empelotar. Adicione o sal e
a noz moscada.
Mexa até ferver. Quando engrossar,
retire a panela do fogo e deixe amornar por 5 a 10 minutos. Bata ligeiramente
as gemas e a clara com um garfo, e então acrescente-as ao molho mexendo
rapidamente com uma colher, para evitar que cozinhem antes de incorporarem ao
molho.
Pré-aqueça o forno a 200°C. Cubra
duas formas grandes com papel alumínio. Reserve.
Preparando a berinjela:
Descasque as berinjelas e corte-as no sentido
do comprimento. Em seguida, pincele os dois lados de cada fatia de berinjela
com azeite e posicione-as na forma, sobre o papel alumínio.
Tempere com sal e pimenta. e em
seguida, cubra com outra folha de papel alumínio.
Leve-as ao forno até que estejam
macias (aproximadamente 25 minutos).
Retire as berinjelas do forno e
reserve.
Preparando a carne:
Esquente o azeite em uma panela e
adicione a cebola descascada e picada. Cozinhe até que a cebola esteja dourada,
mais ou menos 4 minutos. Adicione o alho picado e cozinhe por mais 1 minuto.
Em seguida, acrescente a carne
moída, o orégano, o cravo-da-índia e a canela em pó. Continue mexendo e vá
amassando a carne com um garfo para que não forme grúmulos. Tempere com o sal e
a pimenta.
Deixe a carne cozinhar um pouco
até perder o rosado. Então, adicione os tomates, o molho de tomate e a folha de
louro. Tampe a panela e deixe o molho engrossar um pouco, por aproximadamente
15 minutos.
Enquanto isso, pré-aqueça o forno
a 175°C.
Montagem:
Unte uma forma ou pirex retangular
com um pouco de azeite. Coloque metade das berinjelas e depois o molho com a
carne. Repita o processo mais uma vez e por último coloque o molho branco por
cima.
Polvilhe com um pouco de queijo
parmesão por cima, se preferir.
Leve ao forno por 40 minutos ou
até que o molho branco esteja bem dourado ou o queijo tenha derretido.
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