Receita de Moussaka (lasagna Grega) :p



        Ingredientes
Serve: 6 pessoas 

Molho Branco
5 colheres (sopa) de manteiga sem sal
6 colheres (sopa) de farinha de trigo
3 xícaras de leite (temperatura ambiente)
1 ½ colher (chá) de sal
1 pitada de noz moscada
3 ovos (separe as gemas das claras, use 3 gemas e apenas 1 das claras)

Berinjela
2 berinjelas grandes, descascadas e cortadas ao comprido (mais ou menos 1 cm e meio)
½ xícara de azeite
Sal e pimenta

Para a carne
2 colheres (sopa) azeite
½ cebola média, picada
3 dentes de alho, picados e amassados
500 g de carne moída
½ colher (chá) orégano seco
1 pitada de cravo-da-índia em pó
1 colher rasa (chá) de canela em pó
½ colher (chá) de sal
Pimenta-do-reino moída a gosto
2 xícaras de tomates picados, sem pele e semente
1 caixa (340 g) de molho de tomate.
1 folha de louro

Modo de preparo

Molho branco:
Em uma panela derreta a manteiga e acrescente a farinha de trigo, mexendo bem.
Deixe cozinhar por aproximadamente 2 minutos, até que a farinha esteja bem cozida e dourada. Aos poucos, acrescente o leite, mexendo vigorosamente para não empelotar. Adicione o sal e a noz moscada.
Mexa até ferver. Quando engrossar, retire a panela do fogo e deixe amornar por 5 a 10 minutos. Bata ligeiramente as gemas e a clara com um garfo, e então acrescente-as ao molho mexendo rapidamente com uma colher, para evitar que cozinhem antes de incorporarem ao molho.
Pré-aqueça o forno a 200°C. Cubra duas formas grandes com papel alumínio. Reserve.

Preparando a berinjela:
 Descasque as berinjelas e corte-as no sentido do comprimento. Em seguida, pincele os dois lados de cada fatia de berinjela com azeite e posicione-as na forma, sobre o papel alumínio.
Tempere com sal e pimenta. e em seguida, cubra com outra folha de papel alumínio.
Leve-as ao forno até que estejam macias (aproximadamente 25 minutos).
Retire as berinjelas do forno e reserve.

Preparando a carne:
Esquente o azeite em uma panela e adicione a cebola descascada e picada. Cozinhe até que a cebola esteja dourada, mais ou menos 4 minutos. Adicione o alho picado e cozinhe por mais 1 minuto.
Em seguida, acrescente a carne moída, o orégano, o cravo-da-índia e a canela em pó. Continue mexendo e vá amassando a carne com um garfo para que não forme grúmulos. Tempere com o sal e a pimenta.
Deixe a carne cozinhar um pouco até perder o rosado. Então, adicione os tomates, o molho de tomate e a folha de louro. Tampe a panela e deixe o molho engrossar um pouco, por aproximadamente 15 minutos.
Enquanto isso, pré-aqueça o forno a 175°C.
Montagem:
Unte uma forma ou pirex retangular com um pouco de azeite. Coloque metade das berinjelas e depois o molho com a carne. Repita o processo mais uma vez e por último coloque o molho branco por cima.
Polvilhe com um pouco de queijo parmesão por cima, se preferir.

Leve ao forno por 40 minutos ou até que o molho branco esteja bem dourado ou o queijo tenha derretido.


Comentários

Postagens mais visitadas do blog

Mapa Conceitual: Filosofia Antiga

Análise de trechos Macunaíma Metaplasmos

David Ausubel e a aprendizagem significativa

Receita de Pizza com Cenoura

Teoria sociocognitiva de Bandura (autoeficácia)